切換到寬版
  • 31600閱讀
  • 68回復

寫小說教學帖 [複製鏈接]

上一主題 下一主題
離線dwchan

發帖
icash
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表於: 2010-09-18
— 本帖被 dwchan 執行置頂操作(2015-02-06) —
h9jc,X u5X  
+!><5  
話說本DW身為版主,當然要幫忙提升一下大家的作文水平 {"t5\U6cKM  
作文對我來說,就是透過每一個字,每一個標點符號來建做自己心中,自己夢中的世界, .lr5!Stb  
在長期不斷地練習,不斷地進步,你就會看到你的小說世界變得越來越有趣,結構越來越完整 #"<?_fao~  
當中這種成就感,是沒有東西能夠比得上的 =W<[Fe3  
所以不論在作小說的,或還沒有作小說的人, M9DgO4xl  
也十分歡迎你們加入, 建做自己心中,自己夢中最完美的世界! 5VZjDg?  
7DZTQUb"  
w&5/Zh[~~L  
ntZ~m  
"[.ne)/MC  
1. 劇本/小說? F 3s?&T)[G  
對我來說,劇本,小說的最大分別是描寫方面, Mt=R*M}D0  
很多描寫如心理描寫,劇本也是很少會出現的 {[tZ.1.w  
#Z0-8<\  
先給2個分別是劇本文和小說的例子 -"tY{}z  
kT2Wm/L  
劇本文 {Xv3:"E"O  
1 ]=Pu\eE  
小丹「我要打低你,悟地, 旋風腿!!!」 ^ e%k~B^  
悟地: 「你太慢啦」 x 'mF&^  
悟地一下鬼車腿打低左小丹…. O"iak  
MyFC JJ/  
小說
_ Mn6L=  
2 wPgDy   
「好痛....」小丹慘叫。 a ea0+,;  
不等慘叫完畢,璇瓏一手拿出桌上的繩子,給小丹來個五花大綁! B!uxs  
接著,打開衣櫃,拿出一條長長的皮帶... EZ{\D!_Y  
「住手!你要做什麼?」小丹面色蒼白,抖著聲音問道。 s [T{c.F  
「告訴我發生了什麼事,為什麼...我...我....會在你的房間?」 87}(AO)  
璇瓏怒羞成怒,紅著俏臉,一下就狠狠的抽下! (l_:XG)7~b  
N%u  
OpUA{P  
首先先說說寫小說的常見問題 lQ$+JX;n(y  
1. 口語化 Tyd h9I  
在特殊的情況外,一般小說是不可以有口語的 d"GDZ[6  
JqS r[q  
!-,Ww[G>  
2. 描寫問題 GV>&g  
一篇小說如果一點描寫也沒有,理所當然就會變得奇悶無比就如例子一, Wn~ZA#  
就是一個失敗的示範!因為他只是寫出了招名和結果,中途的所有變化和描寫也省掉了 #j.FJFGX  
動作描寫,心裡描寫等等其實對小說可以起到很大的作用, }I'^./za  
令文章更加生動,進而吸引讀者閱讀 ?0) @jc=  
在例子1, 旋風腿和鬼車腿的交戰可以有更多的描寫
CIy^`2wq  
C`EY5"N r  
在本DW加入描寫後就變成: P5P< "  
zR/IqW.`9  
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人 R\y'_S=#a  
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… RY<%'\A`~  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊 ckWkZ 78\  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, `M0YAiG  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 bRsc-Fz6  
小丹一下子跌倒,昏死在地上…….
;W~4L+e  
}^9pa U  
3.故事的編排 /=/ HB  
](nH{aY!  
要記住一點,就是寫出來故事的內容要可以說服到讀者才可以算好小說 .pW o>`"  
有很多人喜歡加入突如其來的因素, nALnB1  
是的沒錯,有時候可能可以令故事更加的緊張刺激, qRl/Sl#F  
但是如果是不合情理,那也是沒有意思的 LuL$v+`  
好像打到中途天上突然掉下石頭打死了其中一人這種寫法 ~#4~_d.=L  
根本就是不合情理,極少甚至沒有機會發生的 {G%3*=?,j  
突然加進就只會令故事變得不知所謂! hIo0S8MOj$  
ib; yu_  
0 Az/fzJlz  
[ dwchan在2010-09-22 04:23重新編輯此帖 ]
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 1樓  發表於: 2010-09-18
W }Zb~[,  
標題: /3F<=zikO  
有很多人可能沒有注意到 4]EvT=Ro  
標題是吸引讀者進入你的文的第一步..... >Fp&8p`am  
一個很悶的標題,人家一看到就像睡 O{nC^`X  
但是如果是很可以吸引別人的標題就不同了.... G:DSWW}  
所以作者可以在標題上多加苦功,吸引讀者
bOe<\Y$  
>] -<uT_  
更多的資料,請到迪路POST一看 BvQUn@ XE  
http://ibbs.hk/read.php?tid=48898
[ dwchan在2010-09-22 20:39重新編輯此帖 ]
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 2樓  發表於: 2010-09-18
備用
[ dwchan在2010-09-19 22:44重新編輯此帖 ]
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 3樓  發表於: 2010-09-18
備用POST
離線adrian98
發帖
icash
只看該作者 4樓  發表於: 2010-09-18
多謝教學 但為何不置頂?
離線雷神

發帖
icash
只看該作者 5樓  發表於: 2010-09-18
引用第4樓adrian98於2010-09-18 10:33發表的  : {b\Y?t^>f  
多謝教學 [表情] 但為何不置頂?
bgkbw E  
佢都未寫完 yL^M~lws  
p.s:乜小說都有教學的咩?
離線飛龍天牙
發帖
icash
只看該作者 6樓  發表於: 2010-09-18
....這帖有一點...是抄襲的吧???
最近落雷夜,搞到訓都訓唔到
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 7樓  發表於: 2010-09-18
引用第6樓飛龍天牙於2010-09-18 11:26發表的  : v ](G?L9b  
....這帖有一點...是抄襲的吧???
,Yiq$Z{qQ  
我是改不到迪路的POST才開新的
離線我唔係人
發帖
icash
只看該作者 8樓  發表於: 2010-09-18
不知我何時才會到進階篇的水平呢
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 9樓  發表於: 2010-09-18
引用第5樓雷神於2010-09-18 10:52發表的  :
佢都未寫完 `X]2iz  
p.s:乜小說都有教學的咩?
J|64b  
為什麼沒有?
離線adrian98
發帖
icash
只看該作者 10樓  發表於: 2010-09-18
總覺得 ''而口語加只有說話者在前而用上:的朋友,恭喜你,你的作品能夠以糟糕及無聊形容,即使點子有多好也保救不到'' cE8 _keR~  
呢句寫得好寸咁- - (k HQKQmq  
咩之前有這類型的post嗎?
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 11樓  發表於: 2010-09-18
引用第10樓adrian98於2010-09-18 14:24發表的  : L" ^366M!  
總覺得 ''而口語加只有說話者在前而用上:的朋友,恭喜你,你的作品能夠以糟糕及無聊形容,即使點子有多好也保救不到'' ny? m&;^r:  
呢句寫得好寸咁- - kx#L<   
咩之前有這類型的post嗎?
OU3+SYM  
有, /WgWe  
迪路寫了,但我改不到他的POST,所以重寫了
離線飛龍天牙
發帖
icash
只看該作者 12樓  發表於: 2010-09-18
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人  ) {EHG |  
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… Gbm_xEPC  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊.   eu|q {p  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, e ;u8G/  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 =sVt8FWGY  
小丹一下子跌倒,昏死在地上……. TK?+O}v-]!  
y8n1IZ*#SZ  
我不太懂得寫小說,但這樣寫會不會有點多餘呢?
離線我唔係人
發帖
icash
只看該作者 13樓  發表於: 2010-09-18
引用第12樓飛龍天牙於2010-09-18 19:42發表的  : Q3 1c@t  
話音剛落,小丹身體隨即高速旋轉, 刮著陣陣列風,氣勢如虹,好不驚人  ) { 4{{;   
可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… RYaof W  
眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊.   ]7 mSM  
接著,如鬼魅般閃到小丹背後, X_@@v|UF  
手按地,雙腿一踢,正中頭部 zm"g,\.d  
.......
<]qd9mj5  
LbknSy C  
2/N*Uk 0  
這不是多餘的... F;@&uXYgc  
這些部份是為了令讀者看得更投入, *9 wHH-#  
和表現出二人的戰鬥誰勝誰敗, Z-!T(:E]  
更說明了為何小丹敗北...
離線飛龍天牙
發帖
icash
只看該作者 14樓  發表於: 2010-09-18
引用第13樓我唔係人於2010-09-18 19:47發表的  :
這不是多餘的... U# B  
這些部份是為了令讀者看得更投入, P9wDTZ :4  
.......
nQmYeM  
首先... E=trJge  
1) 可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… 6LQO>k  
點解重要寫露出了微笑,自信的微笑??不如寫反而露出了自信的微笑咪仲好.. ZfikNQU9r  
C;>Ll~f_  
2)眼見快要給擊中之時,一個閃身,剛好閃過了猛烈的攻擊.接著,如鬼魅般閃到小丹背後, 手按地,雙腿一踢,正中頭部 RVx<2,['  
其實根本就唔洗寫接著,如鬼魅般閃到小丹背後,因為你閃到仲走去背後做咩...同埋...旋風腿係可以踢到後面吧?
離線我唔係人
發帖
icash
只看該作者 15樓  發表於: 2010-09-18
引用第14樓飛龍天牙於2010-09-18 19:54發表的  :
首先... `_)dEu  
1) 可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… !6C d.fpWL  
點解重要寫露出了微笑,自信的微笑??不如寫反而露出了自信的微笑咪仲好..
.......
_R6> Ayw*  
首先 1[]cMyV  
1)悟地是相信自已有足夠的能力的信心打敗小丹,並且認為小丹露出了破綻..可以向破綻攻擊... $)V4Eu;  
寫露出了微笑,自信的微笑,這是一種延伸的手法,如果單純寫反而露出了自信的微笑的文章水平就會大大下降了(小四不是有教過嗎-.-?) -2_$zk*n  
hNy S  
2)如果不+接著等等的訶語就會令文章亂了點,因為如果單一用如鬼魅般閃到小丹背後,那悟地是在何時閃到小丹背後的? .5xM7,  
你認為這旋風腿是可以踢到後方!?就算真是這樣,就同時指出了悟地的攻擊比小丹強(這些包括了前文後理,都有點暗示出來.小學不是已經有教過這些作文和看文的方法了嗎....) )' #(1 ,1k  
A?zW!'  
以上只是我心中答案
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 16樓  發表於: 2010-09-18
引用第14樓飛龍天牙於2010-09-18 19:54發表的  :
首先... ;+U9 ;  
1) 可是,只見悟地面對如此攻擊,不但不閃不避,反而露出了微笑,自信的微笑…… f] }F_]  
點解重要寫露出了微笑,自信的微笑??不如寫反而露出了自信的微笑咪仲好..
.......
}UrtDXhA  
1)加多一點變化 xo$ZPnf(zv  
Ipe;%as#  
旋風腿不錯是轉,但腳如果還在前面就打不到後面....... 85mQHZ8aR  
就是悟地剛好在他轉到前時閃到他身後 j^.P=;  
其他的他也說了9成 U?QO'H 5  
rL=$WxdPU  
引用第15樓我唔係人於2010-09-18 20:14發表的  : j*{bM{~T<  
o[ 6hUX0tN  
首先 l ;uEw  
1)悟地是相信自已有足夠的能力的信心打敗小丹,並且認為小丹露出了破綻..可以向破綻攻擊... V_* ^2c)  
寫露出了微笑,自信的微笑,這是一種延伸的手法,如果單純寫反而露出了自信的微笑的文章水平就會大大下降了(小四不是有教過嗎-.-?) =j0V/=  
FQyiIT6  
.......
[ dwchan在2010-09-18 20:22重新編輯此帖 ]
離線飛龍天牙
發帖
icash
只看該作者 17樓  發表於: 2010-09-18
Re:寫小說教學帖(60%)V
引用第16樓dwchan於2010-09-18 20:15發表的  : u7 mj  
9hv\%_>o  
好吧...我敗了
離線迪斯路亞

發帖
icash
只看該作者 18樓  發表於: 2010-09-18
一言驚醒夢中人 6wF ?FtT  
小弟更新了一些謬誤 9orza<#  
將來也會偶爾更新一下(喂 PC9:n ee  
那個,我那句不經大腦的言論就別引用吧
離線dwchan

發帖
icash
只看該作者 19樓  發表於: 2010-09-19
引用第18樓迪斯路亞於2010-09-18 23:57發表的  : -F*j`  
一言驚醒夢中人 .z_^_@qdm  
小弟更新了一些謬誤 2/;KZ+U&  
將來也會偶爾更新一下(喂 _-D(N/  
那個,我那句不經大腦的言論就別引用吧 [表情]
ic3qb<2  
更新了在哪裡....舊POST?